本文へ移動

ビジター用:近況・ニュース

わかめ入り蕎麦を打ちました

2018-04-04
   生わかめをミキサーで砕く前
   型枠で途中まで延したところ
     全部を一気に切った
  購入した生わかめを洗って絞り、計量したところ121.9gでした。これを全量ミキサーに入れ、水304ccを加え、3分間粉砕。脈動していたのが連続回転になるまで続けました。このドロドロ液のうち使用したのはほんのわずかだったので、余分は小さなビン2つに分けて、170g×2個=340gを冷凍保存しました。
  
  ドロドロ液体のままそば粉100gに加水しましたが、この時加水量を計るのを忘れてしまい、正確な量は分かりませんが、玉重量が148.78gだったので、蒸発量を考えると49~50g(‘cc‘ではありません)位だったかと思います。
 
  これを型枠を使って1.8mm厚×9.8cm×86cmに延しました。多少水が少ないように感じましたが、なんとか形にはなりました。ですが切りでは思うように滑らかに切れず、わかめの繊維が邪魔したのかもしれません。
 
  食感はそば粉10割なので滑らかさが感じられず、わかめでつるつるな食感が出るかと期待していたのですが、残念ながら今回は失敗でした。自己評価も8点でした。また配合を変えて再チャレンジしてみます。できれば塩わかめを改めて購入してやってみたいと思います。
 
 
 
TOPへ戻る