ビジター用:近況・ニュース

わらび餅粉入り蕎麦の第2報です

2018-04-09
  前回(4月6日)はわらび餅粉20gにまず熱湯を加えて糊を作り、そのあとつなぎ小麦粉20gを加えて混ぜ、最後にそば粉60gを入れて練りました。今回はつなぎを使わず、前回同様わらび餅粉20gに熱湯をまず加え、そのあとそば粉を80g加えて練り、合計100gを打ちました。加水率(熱湯)はおおよそ48%でした。
 
  前回は熱湯を加えた際に糊状にはならなかったのですが、今回はどういう訳か糊になりました。ですが均一に糊にならず、ダマ(塊)ができてしまいました。どうにもうまく混ざらなかったため、そば粉を加えて練りましたが、それでも一部に塊が残ってしまいました。改善の余地がまだありますが、食感は前回と同様極めて良かったですし、味も良くなりました。どうも甘味が増したような気がします。
 
  つなぎを入れなかったのですが、わらび餅粉がつなぎの役割をしたようで、問題はありませんでした。強いて言えば、滑らかさが前回の方が強かったように思います。さらに改善を図って試行錯誤を続けていきます。