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ビジター用:近況・ニュース

粟(アワ)入り蕎麦を打ちました

2018-04-10
     型枠Bに入れたところ
      縦に延したところ
   全部を1回で切ったところ
  今回はネットで購入した「もちあわ」という商標のものを使いました。アワの中でもモチモチ感がある種類のようです。
 
  アワを超高速ミルで20秒間粉砕し、これにを20g使いました。これに水を49cc加えましたが懸濁状態になっただけでした。さらに小麦粉20gとそば粉60gを加えてよく練り、型枠を使って合計100gを打ちました。
 
  茹でて食したところ、ざらっぽい感じや粉っぽい感じがあり、ボソボソした食感でした。お世辞にも美味しいとは言えず、今回のやり方は失敗でした。
 
  原因として、アワは麦飯と炊いて粟飯にしたりすると美味しいのですが、かなり加熱時間が長くないと粉っぽくなってしまうのではないかと思いました。次回には加熱後の粟を使って更に改良したいと思います。
 
 
 
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