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ビジター用:近況・ニュース

2回目の講習会

2018-04-22
   道場での講習中の雰囲気①
   道場での講習中の雰囲気②
   前回教わった阿部成男氏と
  今回はそばネット埼玉所属の赤石貴子五段から教わりました。粗粉についてスタッフの方に訊いたのですが、会独自の粗粉を取り寄せているようで、段位審査の何段用かは分かりませんでした。これを生粉打ちしました。
 
  水量は阿部氏の場合は1回目に600cc、2回目に150ccを加えて撹拌し、次からは天地返しだけで混合していくとのことでした。今回は1回目に650cc、2回目に150ccが良いのではとの指導でしたが、最初に500cc程度しか入れなかったようで(確認を怠りました)、水が不十分だったためよく浸透しなかったようです。
 
  結局最終的にかなり超軟玉になってしまい、1回目の四つ出しで伸びきって台に収まらなくなり、もうダメかと思いましたが、指導されながらなんとか切りまでは行くことができました。やはり前回同様太麺で切れやすいものになりました。いつも水量に泣かされています。残念ながら実演の写真はありません。
 
 
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