ビジター用:近況・ニュース

修行を始めることにしました

2016-02-12
そば打ちにおける畳みの前の状態。会長さんが厚さをチェックしています。やはりムラがあります。難しいものです。日付が1日ずれていますが、これは海外旅行をしたさいに変更したままになっていたのです。ごめんなさい!
  先日の9日(火)にそば打ち会に出席し、いつも頼まれている分を打ったあと、賄い打ちもしました。揃いが良くおいしいと好評でした。1.5キロを2回打ったので、久し振りに打ち甲斐がありました。
 
  今日でこの会での打ちはお休みにして、足利の根本忠明師に習いに行くことにしています。エンボス麺棒で最初から最後まで、超粗粉のそばを打ってみたいからです。この修行は少なくとも数年続けるつもりですが、うまくできるようになることを期待しています。またその報告もしたいと思います。
 
  右の写真はそば会で打ったときのものです。クリックして拡大してご覧ください。