本文へ移動

ビジター用:近況・ニュース

こんにゃく蕎麦を打ちました

2017-12-08
茹でたこんにゃく蕎麦
盛り付けたこんにゃく蕎麦
  先月でしたか自家栽培のコンニャクイモを掘り上げ、先日こんにゃくを作りました。初めてにしてはなかなかよく出来たのですが、こんにゃく蕎麦を打ったらどうなるかと興味が湧きました。ネットでいろいろ調べ、こんにゃくそばなるものが乾麺で市販されていることを知り、やっぱりできるのだと確信を得ました。
 
  ただ、コンニャクのアクを取るのにどうやったらいいかという問題があり、製麺所でどういう風にやっているのか分かりませんので、自分で試してみるしかありません。こんにゃくを作る際にはゴム手袋をしましたが、そばを打つ時にゴム手袋をするのは難しいので、今回は事前にアクを抜く方法を試みました。
 
  詳しいことはここでは述べられませんので、写真だけを掲載します。詳細を知りたい方は「そば仲間」の「近況・ニュース」をご覧ください。なお、そば仲間になるためには入会が必要です。
 
 
 
TOPへ戻る