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そば打ちに於ける推算値

2018-02-22
  そば打ちでは大まかな目安があると便利なことが多くあります。別にそんなことを知らなくても美味しいそばを打てればそれはそれで済むことですが、もし上段者を目指したというならば、あらゆる面のことを知らなければなりませんし、知っていればそれなりに人に教えるときに役立ちます。
 
  今回は打つ粉の量によって、出来上がりの生地の長さがどの位になるかをいろいろな仮定条件の下に推算してみました。もしお役に立てば幸いですが、じぶんのそば打ちに合わせて条件を変えてみて、自分の表に作り直してもらえれば庵主としては作り甲斐があったと思うものです。
 
  条件として玉密度(1.22g/㎤)・蒸発減量率(%)・厚さ(0.20・0.15mmの2つの条件)・生地幅(80cm)を固定していますので、ここを変えることで推算値も変わってきます。表をダウンロードして使えば、エクセルを使ない人でも簡単に計算式の中の数値を入れ替えるだけで自動計算してくれます。
 
  そば打ちに於ける推算表