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ビジター用:近況・ニュース

そばパンに挑戦!

2016-05-04
 
そば粉を使ったパンを作りたいと前々から思っていて、2013年末に「ゴパン」というホームベーカリー機を買いました。いろいろ試した後で、2014年になってからやっとそばパンに挑戦を始めました。最初に試したのが最もうまくいきましたが、その後は挑戦が過激すぎたのか失敗したりしました。以下にうまくいった時のレシピを紹介します。写真は上をご覧ください。
1.そば粉(鈴木製粉丸抜きを自家製粉)200g
2.スキムミルク(脱脂粉乳:森永)    6g
3.砂糖(白糖)            17g
4.塩(徳用食卓塩)           5g
5.無塩バター             10g
6.水(自家井水)          180g
7.グルテン(「ゴパン」用小麦グルテン) 50g
8.ドライイースト(スーパーカメリア:日清)   2.8g
備考:モードは#11で、焼きは淡白指定。それでも少し焼き過ぎなので終了2分ほど前に強制的に電源を切った方がいいかもしれない。
 
そばの味がすると言えばそう思えるし、色が少し黒ずむのでそれらしい雰囲気になります。普通のパンより独特の味がわずかに付いた程度なので、おいしく食べられました。味はとても良く、軟らかいところはケーキのスポンジのようでした。ただし、そば粉の単価は小麦粉よりも高いので、経済的とは言えません(1斤当たり、フランスパン79円・小麦パン112円・米パン180円・そばパン264円)。
 
さらに米とそばを合わせてみたらどうかと思い、白米200gにそば粉30gを加えて水を205ccにしてあとは同じ条件(ただしモードは#3)で焼きました。これはうまくいきましたが、試食しただけで友人に上げてしまいました。(終わり)
 
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