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クロレラ入り蕎麦を打ちました

2017-03-15
  以前クロレラ入り蕎麦を打ったことがあり、今回再度挑戦しました。1回目は普通そば二八1500gの粉に対して1gを加えて打ちました。これはそれほど効果は無く、わずかに緑色が出た程度で、味にも変化はなく、コシも十分でした。2回目は同様に5gを加えて打ちましたが、今度はかなり緑色が強く出て、明らかに別物という蕎麦になりました。味は変わらないと思うのですが、気分的に違う蕎麦を食べている感じがして、味にも影響しているのではないかと思いました。コシは変わらず強く出ました。
  上の写真は順序が逆になりましたが、右が丸出しの段階、左がパックに詰めた状態です。
  
  そろそろ春めいてきて、我が家の菜園にもヨモギが新葉を出しています。ヨモギ蕎麦やら、セリ蕎麦などに挑戦したいと思っています。