本文へ移動

プロフィール

プロフィール

庵主のプロフィール

  こんにちは! 趣味庵亭主の自称‘のむさん’(男)です。
 と言っても、別に蕎麦店の亭主ではなく、素人そば打ちをしている者でして、夢として「趣味庵」という蕎麦店をやってみたいな、という願望を持っているだけで、それはまだ実現していません。

  素人そば打ち段位は四段ですが、そばを打ち始めてからまだ9年余ほどしか経っていませんので、年期の入った熟練者よりは下手くそであると自認しています。ですが、そばに関する研究では人一倍熱心にやっているつもりです。
 
  そば打ちを始めた切っ掛けは、職場の同僚と会津・新潟を車で旅行した際、会津西街道にある大内宿を訪ね、「そば道場」とやらで仲間が初めてそばを打ち、それを食べたときに、「そばとはこんなにおいしいものだったか!」と感激し、その場で初心者用のそば打ちセットを買い、後年そば打ち教室を自宅近くに見つけて始めました。大内宿のそばは高遠(たかとう)そばの名で知られるそうで、箸の代わりにネギを用いて蕎麦を食べるのだそうですが、その時には箸で食べたと記憶しています。
  最初に通ったそば教室は本当に初心者向けでしたので、切りは麺切り機でやっていました。それに飽き足らなくなって、製粉会社がやっているそば教室に通うようになり、さらに某そば屋に行ったときにそばの会を紹介されたので、これに所属して月に2回ほど通うようになりました。この会は素人そば打ち段位を目指す人が集まるすごい会でしたので、いつの間にか自分も段位を目指すようになりました。
  それは兎も角、そばの魅力に憑りつかれています。そしてこれを通じて多くの仲間ができ、近所の人とも知り合う機会が増えました。ぜひ、皆さんにも生涯に亘って話題にし易い、自慢のできる趣味を持ってもらいたいと願っています。
 
  HPについてご意見・ご感想がありましたら、info@sobatomo.jp までお知らせください。
TOPへ戻る